欢迎访问医药之声网!
当前所在:首页 > 法眼追踪 > 对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠

对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠

时间:2020-04-26 18:28:45 来源:医药资讯网 作者:佚名 [] 浏览量:0

春季春暖花开,在传统中医上认为,春季对应肝脏,同时也是阳气生发的季节,此时容易肝火旺盛。人容易出现失眠多梦、眼睛发红、眼屎多、头晕头疼、心烦易怒等不适,如果你符合这些特征,不妨多吃几种食物,抚平情绪、安神助眠。

对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠(图1)

多吃菠菜 。菠菜是春季的时令蔬菜,尤其是一到春天,就容易内分泌紊乱的女性,更不利于调节情绪,出现脾气暴躁、易怒、失眠等现象。而菠菜中可以起到的作用是叶酸,可能大家都认为只有孕妇才需要补充叶酸。

其实不是,准备怀孕的女性,提前三个月补充叶酸,有利于胎儿预防神经管畸形,提前做好准备。对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,补充叶酸是因为它属于水溶性维生素,有国外研究发现,这种维生素对女性调节情绪有益,在更年期、月经期间都可以适当多吃。同时对老年人保护神经有重要意义。

对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠(图2)

一旦机体缺乏叶酸,刚开始症状可能不会过于明显,但时间一长,便容易出现巨幼细胞性贫血 ,增加唇炎、口腔溃疡、舌炎、食欲下降、全身乏力、情绪低落等现象。

所以,从某种程度上来看,机体摄入足够的叶酸可保证人的好情绪。可有的担心,菠菜中虽然含有大量叶酸,同样也有较多的草酸成分,这两种物质都容易溶于水,那怎么做才能吸收呢?

对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠(图3)

教大家一个好办法,把洗干净后的菠菜放到热水焯,注意不要时间过长。根据最新版《中国居民膳食指南》的标准,除孕妇以外,每天成年人补充叶酸的含量为400微克即可,对改善情绪、安神睡眠有益。

多喝百香果汁。百香果是春季常见的水果,剥开皮后可直接食用,有人觉得口感较酸,还可以自己做百香果汁,味道酸甜可口、具有提神刺激神经的作用。

对于春季肝火旺容易心烦意乱的女性,不妨多吃几种食物,抚平情绪,安神助眠(图4)

另外,百香果还被称为“安神果”在《新华本草纲要》中记载:百香果味甘,酸、性平,入心、大肠经, 有安神宁心、润肠通便、止痛、美容养颜等作用,可主要用于失眠、情绪差的人群,对机体提高免疫力有益。

如果你最近正在因为烦心事困扰,就不妨吃些百香果,或者是给自己做一杯百香果汁,还能促进食欲、摄入多种营养,对情绪有调理之效。

本文相关词条概念解析:

叶酸

叶酸(folicacid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素。中美预防神经管畸形合作项目于1990年启动,经过中美科学家对追踪观察25万例新婚妇女及其妊娠结局验证,准妈妈在备孕期间就服用0.4毫克叶酸,在神经管畸形高发区有85%预防率,在神经管畸形低发区有41%的预防率,此项科技成果被全球50多个国家广泛应用及借鉴。叶酸也用来治疗女性贫血,但消费者在选择购买时一定要认真看好说明书,根据不同情况进行选择。叶酸(folicacid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamicacid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X