欢迎访问医药之声网!
当前所在:首页 > 投诉举报 > β属冠状病毒,冠状病毒七大家族防控要点

β属冠状病毒,冠状病毒七大家族防控要点

时间:2020-05-11 18:29:55 来源:医药资讯网 作者:佚名 [] 浏览量:0

冠状病毒是什么?

冠状病毒是一大类病毒的总称,在电子显微镜下可以观察到它们的表面有类似日冕状突起,看起来像王冠一样,因此被命名为冠状病毒。迄今,科学家发现了约15种不同的冠状病毒,其中有7种可以让人类感染,但不一定都是肺炎,也可以是感冒、上呼吸道感染和其他病症。

这七种病毒分别是SARS-CoV、MERS-CoV、2019-nCoV、HCoV-229E、HCoV-OC43、HCoV-NL63和HCoV-HKU1型。

冠状病毒可分为α、β、γ、δ4个属。哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染包括猪、犬、猫、鼠、牛、马等多种动物。禽冠状病毒主要于γ、δ属冠状病毒,可引起多种禽鸟类如鸡、火鸡、麻雀、鸭、鹅、鸽子等发病。

冠状病毒七大家族防控要点

HCoV-229E:发现于1965年,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

HCoV-OC43:发现于1967年,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状,少数患者可引起肺炎等症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

SARS-CoV:发现于2003年4月,据有高效传染力,引起严重急性呼吸综合征,导致高热、头痛、肌肉酸痛、呼吸衰竭等。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗,戴口罩、勤洗手、消毒常做好。

据世界卫生组织2003年8月16日的统计,全球累计SARS病例共8422例,涉及32个国家和地区,因SARS919人,病死率近11%。

HCoV-NL63:发现于2004年4月,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

HCoV-HKU1:发现于2005年1月,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

MERS-CoV:发现于2012年9月,感染后会引起发热、咳嗽和气短,诱发肺炎和腹泻等胃肠道症状,严重时会导致呼吸衰竭。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

2019-nCoV:发现于2019年12月,感染后引起发热、干咳、乏力等,部分患者一周后诱发呼吸困难和低氧血症,少数患者严重情况下导致急性呼吸窘迫综合征及多器官功能衰竭等。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗,戴口罩、勤洗手、消毒常做好。

此外,该病毒造成的病情具有隐蔽性,因而具有更大的传染性。武汉大学人民医院专家研究发现,感染新型冠状病毒后,患者并非一定首先表现为发热和呼吸症状,还存在消化、神经、心血管、眼科等症状。多例患者就诊时并无发烧、咳嗽等呼吸典型症状,仅以消化症状为首发表现,如乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;以神经症状为首发表现如头痛;以心血管症状为首发表现如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。这些情况都容易让人忽视新型冠状病毒肺炎的患者,因而可能存在进一步传播的风险。

至于2019-nCoV引发的新型冠状病毒疫情流行的结果如何,专家表示,还有待未来进行最后的统计。从致病性来看,2019-nCoV的致病力可能比SARS病毒高。

开学防疫家长、孩子都要注意啥?

开学后建议佩戴口罩

根据国家印发的《公众戴口罩指引》孩子在居家、户外、没有什么人群聚集的通风良好的场所,建议不戴口罩。但在学校教室等人群比较密集的场所,尤其是与他人近距离接触。

本文相关词条概念解析:

症状

疾病过程中机体内的一系列机能、代谢和形态结构异常变化所引起的病人主观上的异常感觉或某些客观病态改变称为症状(symptom)。症状表现有多种形式,有的只有主观才能感觉到的,如疼痛、眩晕等;有些不仅能主观感觉到,而且客观检查也能发现,如发热、黄疸、呼吸困难等;也有主观无异常感觉,是通过客观检查才发现的,如黏膜出血、腹部包块等;还有些生命现象发生了质量变化(不足或超过),如肥胖、消瘦、多尿、少尿等,需通过客观评定才能确定、凡此种种,广义上均可视为症状(即广义的症状),也包括了一些体征。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
最新加入
热门资讯
精品推荐
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X